Федорины вечёрки

Не перестаёшь удивляться, какие мудрые обычаи, традиции и обряды были у наших бабушек и дедушек. Некоторые из этих обычаев живут и по сей день, а многие, к сожалению, ушли в прошлое… Но хорошо, что можно ещё возродить часть старинных обрядов или хотя бы вспомнить, как они проходили.
В рамках Года национальных культур и традиций в Крым – Сарайском сельском Доме культуры прошли “Федорины вечёрки” или по другому “капустные”.
Во все времена на Руси было принято осенью заготавливать капусту впрок. Квашеную капусту ценили за ее способность сохранять “оздоровительные” свойства в зимний период. Рубка капусты была истинным праздником для деревенских хозяек. Капуста квасилась с тмином, сельдереем, укропом. При желании в капусту можно добавить душистый перец, лавровый лист, клюкву.
Работники Дома культуры поделились рецептом и показали мастер-класс по засолке капусты. За беседой да за шутками с прибаутками и работа сделалась. А за это время хозяюшки порадовали друг друга песнями. Процесс квашения капусты стал увлекательным и занял не так много времени. А закончился мастер – класс  традиционным чаепитием.
#Годнациональныхкультуритрадиций
#Федоринывечерки
#мастерклассзасолкакапусты#Крым_СарайскийСДК